Устройство Fender Bi-Flex

Традиционный для электрогитар анкер — односторонний, прутковой, с вращающейся гайкой. Принцип его работы очень прост, стоимость изготовления минимальна, а надежность достаточна, хотя и уступает более сложным системам. Именно такой анкер устанавливался на все “Фендеры” до конца восьмидесятых, и до сих пор используется на сериях под винтаж.

Так вот, какие недостатки у этого классического анкера? Фундаментальный — всего один: такой анкер принципиально не способен прогнуть гриф по натяжению струн.

В теории этого и не требуется. Изначально гриф ровный, и когда его сгибают струны, помогать им не требуется, - наоборот, анкерный стержень противодействует их натяжению. Но то в теории.

Действительно, на момент выхода с фабрики гриф обычно ровный. Но он чаще всего сделан из дерева, а даже если нет, - от композитов типа микарты, как показывает практика, можно ждать чего угодно. Из-за нестабильности материалов большинство грифов немного искривятся со временем: где-то вылезет пятка, где-то возникнет винт, а где-то - сформируется тот самый обратный прогиб (backbow), для борьбы с которым так полезен двухсторонний анкер.

Таких грифов немало. Любому мастеру знакома ситуация, когда анкерная гайка уже ослаблена до нуля (а то и вовсе снята, чтобы не мешалась), а гитара по-прежнему противно брякает на первых ладах. И ладно еще, если натянута “восьмерка” в ми-бемоле. Но что делать, если стоят честные 10-52 в стандарте, а оно все равно брякает?..

Решением может стать шлифовка ладов, или прогрев грифа с последующей шлифовкой, либо замена ладов со шлифовкой накладки… Либо, в самых тяжелых случаях, отрывание накладки и выстругивание грифа под ней. Так или иначе, дешево отделаться не получится. Так что анкер, способный “помочь” струнам согнуть гриф, всегда предпочтительнее.

Современные двойные анкеры гнут гриф в обе стороны с равной эффективностью, не зависят от грифа (т.е. могут быть заменены без дорогостоящего ремонта) и чрезвычайно надежны (пока вы не сорвете приваренную к стержню гайку). Их установка существенно упрощена относительно прутковых анкеров, которым для максимально эффективного действия нужен искривленный паз. Двухсторонним хватает и ровного. Поэтому к настоящему моменту прутковые анкеры почти вытеснены двухсторонними, несмотря на чуть большую стоимость последних.

Fender, тем не менее, не захотел переходить на современные анкеры, и этому есть простое объяснение: вывод анкерной гайки на голову фендера предполагает выход кончика стержня под углом, тогда как современные анкеры всегда располагаются параллельно оси грифа:

Но и отказываться от двухсторонней регулировки неразумно. Что делает Fender? Он делает Bi-Flex - чрезвычайно простое улучшение классического пруткового анкера, которое делает возможным прогиб грифа в обе стороны.

Анкерная гайка на многих американских “фендерах” закрыта ореховой заглушкой с маленьким отверстием для ключа. Эта заглушка посажена в отверстие без зазора, вклеена и залита сверху лаком. Длина ее достаточно велика (около сантиметра полного сечения, плюс торчащий снаружи хвост).

Но мало кто знает, что эта заглушка - ключевой элемент системы Bi-Flex, хотя об этом пишут даже на официальном сайте компании:

Tightening a Bi-Flex truss rod by turning the nut clockwise straightens concave neck curvature by bowing the neck backward. When turning the nut counterclockwise, however, you’ll first run across a “neutral position” in which the mechanism isn’t applying force in either direction, and then you will encounter renewed tightening as the rod pushes against a walnut dowel near the nut, bowing the neck bow forward and thus correcting convex or “humped” neck relief.

То есть:

  • При затягивании гайки гриф выгибается назад, против натяжения струн.
  • Если ее ослаблять, то сначала мы дойдем до нейтральной позиции, когда анкер ослаблен полностью, а гайка свободно крутится на резьбе.
  • Продолжая крутить гайку против часовой, мы упрем ее в ту самую ореховую заглушку и анкер начнет сгибать гриф уже по натяжению струн.

Таким образом, заглушка вставлена в фендеровский гриф не для красоты 1, а потому что она используется как упор для гайки при растягивании грифа анкером (в противоположность стандартному - сжимающему - действию). Если заглушку осторожно высверлить, то перед гайкой мы увидим маленькую шайбу, которая служит для уменьшения трения:

Получается, что добавив всего ДВА копеечных элемента в конструкцию грифа, инженеры компании смогли заставить простейший компрессионный анкер работать в обе стороны. Ореховый шкант, капля клея и шайбочка по сравнению с полноценным двухсторонним анкером не стоят почти ничего и не требуют полностью переделывать гриф под себя. А работает система очень хорошо.

Отличная картинка, иллюстрирующая все сказанное, нашлась на сайте у фендера:

Про замену ореховой пробки на бифлексе есть отдельная статья.


  1. Иногда все-таки для красоты. Попадаются азиатские инструменты, вроде Squier, где контрастная пробочка стоит без всякой пользы, чисто глаз радовать. Это же относится и к черным пластиковым втулкам вокруг отверстия под ключ на японских и мексиканских фендерах. ↩︎

МТ
4 января 2014