Чистка закрытых пазов под лады

Пила 

Мой основной инструмент для чистки окантованных пазов, которым я пользуюсь года с 2012-го, выглядит так:

Я просто спилил карбидным диском бор-машинки часть полотна у ножовки “стэнли”. Толщина пропила у нее как раз в районе 0,5-0,6 мм — то, что надо.

Главное — не наскочить с разгона на окантовку, пила ее порвет одним махом. Поэтому придерживаю хвост второй рукой.

Зубы постепенно высыпаются, поэтому я пару лет назад порезал другую сторону этого же полотна :)

Если такой пилы под рукой нет, или снять надо совсем чуть-чуть, — то достаточно обычной ножовки, которой пилятся неокантованные накладки: ее можно вести под углом примерно до середины паза, а потом зайти с другой стороны. Ну, может, кончик полотна придется немного на гриндере сточить, чтобы зубы шли с самого края. Минус в том, что кончик пилы очень сильно изнашивается. Впрочем, всегда можно отрезать от полотна несколько миллиметров и таким образом освежить край.

К сожалению, в тяжелых случаях пилы работают плохо. Ими легко вычистить остатки старого клея из пазов, и обычно этого хватает. Гораздо хуже, если нужно прорезать дерево миллиметра на полтора вниз. Или если ближе к окантовке образовалась противная горка из клея - пила, очевидно, очень плохо работает с краями паза.

Вот очередной леспол в процессе замены ладов.

Как видно, ножовка заходит в паз буквально на миллиметр, тогда как для спокойной посадки лада нужно два. А лучше два с половиной, чтоб не нервничать.

Это не худший случай (худший — это доверху залитые суперклеем пазы на безладовом басу, которые надо вычистить, такое тоже бывает; там лучше сразу доставать газовый паяльник с насадкой-горячим ножом, чтобы наметить пазы). Но ножовки и здесь уже не достаточно. Пару прорезей ей еще можно запилить, а вот остальные двадцать…

Реноватор 

Короче, я рассвирепел и сделал вот что:

Это не значок радиационной опасности из подручных материлов. Это осциллирующая машинка Proxxon OZI, на которую я поставил обрезанную дисковую фрезу толщиной 0,5 мм.

Фреза режется тем же карбидным диском на бормашинке. Делается это за пять минут. Думать о балансировке не нужно: осциллятор не крутит насадку, а колеблет ее туда-сюда на пару градусов По той же причине можно забить на переходные центровочные кольца. И на технику безопасности тоже…

Отмечаю маркером необходимую глубину погружения:

И без малейшей возни чищу эти проклятые пазы, смотрите:


Еще несколько замечаний:

  • Проксон не обязателен. Любой другой осциллирующий инструмент тоже должен подойти, а их сейчас навалом. Обычно они продаются как “реноваторы” или “универсальные резаки”. Очевидные преимущества проксона — малый размер и простая посадка нештатной оснастки. Минус — малые максимальные обороты, хотя в данном сценарии их хватает.

  • При некоторой наглости и наличии дополнительного упора таким способом можно делать пазы под новые лады (четвертьтоновые музыканты иногда приходят и хотят странного). Но бормашинкой в базе спокойнее, конечно.

  • Советские дисковые фрезы стоят копейки. Толщину можно найти, кажется, любую; я купил охапку на москворецком рынке и встречаю там все толщины от 0,4 до 1,2. Зубы на них имеют направление, но при работе осциллятором это не заметно. Полагаю, тут есть над чем поэкспериментировать.

  • Осциллирующий инструмент — жутко удобная штука для подрезки разных мелочей, а еще он умеет работать как дельташлифмашинка. Я им пользуюсь редко, но регулярно, всем советую.

  • Форд с помощью ювелирного отрезного диска ухитряется отпиливать пятку грифа вплотную к корпусу, без повреждения оного.

  • Как видно в ролике, я спокойно держусь пальцами за фрезу. Кожа достаточно эластична, чтобы инструмент не мог ее порезать случайно.

    (да, я это уже отмечал выше, но меня это все равно поражает)

  • Из-за того, что у осциллирующего резака отсутствует отдача, а зубья на фрезе — без разводки, процедура углубления пазов гораздо безопаснее для гитары, чем кажется на первый взгляд. Единственный сложный момент — направить фрезу в паз, а дальше она никуда не денется. Подозреваю, что можно сначала вставить фрезу, а потом уже включать, но не проверял.

  • Пазы не раздалбываются.

  • Шумит этот реноватор так, что хоть вешайся. Вся мастерская надевает наушники, заслышав знакомое дребезжание с одного из столов.

Альтернативы 

Кто-то из коллег (кажется, Роман Парфин) рекомендовал проходить по пазам бормашиной во фрезерной базе с соответствующей фрезой, и уверял, что паз сам ее направляет. Я много раз пробовал вести фрезу в бормашинке без базы, и это работало, — правда, на фрезу наматывается клей и долго она не живет, обламывается.

Мне показалось, что для чистки пазов хорошо работает тонкое сверло вместо фрезы, но используемое в качестве фрезы. Сверло лучше брать не карбидное, а стальное: оно более упругое и не ломается на ровном месте, как это бывает с фрезами. Да и стоит гораздо дешевле.

Но от реноватора столько пользы в мастерской, что лучше его завести, ей-богу.

МТ
15 ноября 2017