Шуруповерт: инструкция по применению

Шуруповерт — это нечто среднее между дрелью и электроотверткой. Причем ни та, ни другая мне в мастерской не нужна, а вот шуруповерт — даже не “самый используемый электроинструмент”, а продолжение моей руки. Без него я нетрудоспособен и отказываюсь выходить на работу. Такой вот парадокс.

Шуруповертом можно очень быстро и точно крутить почти весь гитарный крепеж, сверлить любые отверстия в дереве и небольшие — в металле, зенковать их, полировать небольшие детали и делать кучу других вещей. И все это без проводов. Классическая электродрель существенно уступает шуруповерту на “гитарных” масштабах и в мелкой столярке вообще, поэтому заводить такую для мастерской нет никакого смысла. Электроотвертка, в свою очередь, не умеет сверлить и лишена трехкулачкового патрона.

На что смотреть при покупке 

  • Литиевые аккумуляторы. Вас будут пугать, что они дорогие — не верьте. Хороший литиевый аккум живет много лет и не умеет парить мозги. Инструменты с никелевыми аккумуляторами выпускаются для глупых и жадных людей. И еще для тех, кто много работает на морозе.

    (в 2023 это смотрится странно. Литий всех победил, кжтс)

  • Малый размер. Размер обычно пропорционален напряжению на аккумуляторе. По моему опыту и на моих задачах, 10,8 или 12 вольт хватает для всего; это самый мелкий класс. Типичный представитель — Dewalt DCD710:

    Где могут пригодиться более крупные и тяжелые шурики, я не знаю. Наверное, на стройке. А нам достаточно самых мелких: мощности у них с запасом, а работать удобнее.

  • Трехкулачковый патрон. Максимальный диаметр от 10 мм. Наличие дополнительных патронов в комплекте, как у фестула, милуоки или боша, будет приятным, но вовсе не обязательным бонусом.

  • Блокировка шпинделя: важнейшая штука. Позволяет в любой момент спокойно откручивать-закручивать патрон одной рукой, без проворота. Сейчас блокировкой обзавелись все приличные шуруповерты, но самые старые или самые дешевые модели могут ее не иметь.

  • Скорость: чем больше максимальная, тем лучше. На моем боше 1350 оборотов в минуту, на соседском деволте 1500 — и я хорошо ощущаю разницу, когда сверлю дерево или кручу длинные винты. Это не самый важный момент, но при прочих равных его надо учитывать.

  • Минимальный крутящий момент: очень важный параметр, о котором мало кто знает. Дело в том, что у многих шуруповертов “единичка” трещотки выдает такой крутящий, что шуруповерт играючи срывает резьбу в дереве вокруг мелких шурупчиков, а то и пикгард раскалывает. Правило такое: шуруповерт на максимальной скорости и на минимальном крутящем моменте должен очень легко останавливаться. Типа, от зажима патрона двумя пальцами. Цифр на эту тему вы не найдете, большинство производителей указывает только максимальный крутящий момент. Остается ехать в магазин и сравнивать руками.

    Без этого можно жить, но тогда придется все время аккуратничать с мелкими шурупами. Спасает то, что у большинства моделей скорость на “спусковом крючке” пропорциональна крутящему моменту: если нажать на кнопку совсем легонько, шуруповерт будет медленно ползти и легко останавливаться. Но мелкие шурупы в пластик я все равно докручиваю руками от греха…

  • Никакого барахла. Бренды с большим запасом доверия: макита, милуоки, аег, деволт, метабо, синий бош, хилти, фестул. Выходить за пределы этого списка не стоит, инфа 100%.

    Шуруповерт профессионального класса живет многие годы. В моей мастерской я сначала сидел на синем боше, а потом перешел на деволты; сейчас их в мастерской семь. Учитывая, сколько издевательств они у нас терпят (см. ниже), как-то даже удивительно, что за последние лет семь сдох один аккумулятор из четырнадцати комплектных, а все остальное (зарядки, аккумы, сами шуруповерты) — работает как новое. Мой первый бош после некоторого ремонта (меняли мотор, зарядку и перебирали редуктор - все это дешево) до сих пор живой, а ему 13 лет вообще-то. Не экономьте на важных инструментах, это окупается.

Оснастка 

К шуруповерту непременно купить много 50-мм бит PH1 и PH2 (половина потеряется), тарелочку с липучкой для полировки, а также переходник на квадрат 1/4" для торцевых головок. Знаете, как круто колки шуруповертом ставить? Вжж, вжж. Двадцать секунд на все шесть. Пит-стоп.

А тарелка с липучкой используется, например, так:

С тем же успехом для этой цели можно использовать сверлильный станок, конечно… Если он есть.

Токарка и шлифовка 

Время от времени с помощью шуруповерта делается что-то совсем странное, — например, на фото ниже я стачиваю с анкерной гайки часть толщины, вращая ее по движущейся ленте гриндера. Токарный станок категории Б.

Похожим способом снимаются фаски с обрезанных по длине винтов, а также уменьшается диаметр их шляпок. Левый винт на фото обтокарен на гриндере из правого, а потом зашлифован-заполирован до блеска об мягкие наждачки (это понадобилось, когда нужно было пересадить фендеровский гриф на втулки):

Секретный хват 

И последнее. Нажимать на кнопочку шуруповерта лучше всего не указательным, а средним пальцем.

При таком хвате указательный и большой пальцы перемещаются предельно близко к центру аппарата (и поэтому лучше его контролируют), а заодно молниеносно переключают направление вращения, так как лежат ровно на нужном месте. Такой хват работает на большинстве шуруповертов, и он гораздо удобнее “пистолетного”. Попробуйте, удивитесь.


И боже вас упаси ставить шуруповерт на верстак вертикально, аккумулятором вниз. Он не просто упадет, а ебнется, причем обязательно на гитару кончиком биты. Шуруповерт надлежит только класть набок.

МТ
10 июня 2015