Извлечение ладов
Сначала нужно сделать специальную хваталку. Без нее не стоит и начинать. К счастью, делается она просто.
Купите маленькие дешевые торцевые кусачки. Нужен только приличный шарнир; качество металла роли не играет, потому что кусачки нам нужны не для кусания :-)
Затем на точиле, гриндере или шлифовальном диске равномерно сточите внешнюю фаску — так, чтобы жвалы кусали максимально низко, вровень с поверхностью.
Вот и все. Такими кусачками легко подцепить и вытащить лад. Самое главное — не тянуть лад вверх, а просто сжимать рукоятки: из-за внутренней формы жвал лад приподнимется сам.
Есть смысл выбирать такие кусачки, где внутренняя поверхность губок расходится максимально резко (на фото выше — отличный вариант, но его сто лет как сняли с производства). Впрочем, приемлемо сработают любые.
Лады вынимаются легко, но есть кое-какие хитрости.
Во-первых, я всегда натягиваю анкер перед тем, как выдергивать лады. Понятно, что из накладки, выгнутой вверх, достать их легче.
Во-вторых, я всегда грею лад паяльником, прежде чем его вынимать. По моим ощущениям, это помогает даже тогда, когда лады посажены без клея: сама древесина становится более податливой и менее хрупкой. А уж вклеенные лады вынимать без нагрева просто нельзя.
Паяльник использую тот же, что и для пайки. Температура выставлена на максимум, - проще контролировать нагрев лада временем касания, чем температурой жала.
Чтобы обеспечить лучшую теплопередачу, я наношу на жало немного припоя с канифолью. Это проще и эффективней, чем делать профильное жало.
Припой налипает на лады (вы ведь не собираетесь их ставить обратно?), так что его приходится периодически добавлять.
Так выглядит весь процесс:
Я вынимаю лады очень медленно и нежно, потому что спешка в этом деле неизбежно приводит к увеличению числа сколов и трещин по краям ладовых пазов. Хотя эти дефекты легко устраняются, я все-таки считаю, что лучше потратить пять минут на извлечение ладов, чем неопределенное время на приведение накладки в порядок.
Палисандр или черное дерево таким образом испортить трудно. А вот что портится легко:
Окантовка, особенно старая целлулоидная. После первого короткого тыка паяльником я тут же подцепляю краешек лада кусачками, чтобы между ним и кантом был воздушный зазор. После этого можно греть как обычно, а дойдя до другого конца лада — просто вытащить его чуть раньше.
Больших инкрустаций, заходящих под лад, это тоже касается.
Клен. Его нельзя перегревать ни в коем случае, иначе могут появиться трудноустранимые подпалины. Поэтому нагрев там должен быть слабенький. К счастью, клен мягче тропических пород, и лады из него вынимаются легко.
Лак. Сильно осторожничать с ним надо, только если вы не планируете перелакировывать накладку при замене ладов. В этом случае нужно греть по минимуму и недолго, чтобы лак не испортился рядом с ладами. Большинство лакированных накладок — кленовые, так что аккуратничать в любом случае придется…
Накладка, в которой установлены лады со сплошным выступом на ножке вместо мелких зубцов. Вынуть такие лады вверх без катастрофического повреждения накладки нельзя. Приходится бить в торец лада чем-нибудь подходящим, а потом хватать с другой стороны выступивший хвостик и тянуть. Впрочем, мы такой гриф встретили один раз за 15 лет.
Клей, грязь и масла, содержащиеся в древесине, сильно дымят, когда их греешь паяльником. Поэтому не держите лицо над ладами, а то надышитесь всякой гадости.
Много раз встречал совет подливать воду с двух стороны лада перед нагревом. Я пробовал, но так и не понял, зачем это нужно. Возможно, вода помогает держать температуру лада не большей, чем 100 градусов, что может быть полезно при работе с ладом, проходящим через пластик. Но я справляюсь без нее.
В кленовой накладке грязная горячая вода может впитаться в торцы паза и дать мерзкие темные пятна вокруг ладов, так что там и пробовать не стоит.
Работаем такими кусачками уже больше десяти лет, причем одними и теми же. Все отлично. Специального инструмента со стюмака или хоско я так и не привез.
МТ20 марта 2012