Как склеить гитару и все успеть
— Бабушка, а почему у тебя гитара вниз головой?
— Это для того, чтобы клей лучше затекал в трещину, дитя мое.
Не всякий клей требует подобных заморочек. Эпоксидку несложно найти с получасовым рабочим временем, так что заливать ее в разлом можно как угодно, без спешки. Полиуретан тоже не торопит. А вот с “красным” тайтбондом такой халявы нет. Чем быстрее трещина закроется, тем лучше клей себя проявит. Производитель обещает пять минут рабочего времени, но точный срок зависит от влажности воздуха и, например, зимой (при 20%) может быть меньше, чем летом. Да и пять минут - это не так много, как кажется: клей густой и не торопится заползать в трещину сам по себе. Еще быстрее схватываются органические клеи и цианоакрилаты. Поэтому бывает очень полезно повернуть гитару так, чтобы клей тек куда надо под действием силы тяжести.
Помимо гравитации, я пользуюсь вот такой штукой:
Это обычный щуп, - полоска полированной стали толщиной 0,1 мм. Она заползает в самые глубокие трещины и переносит туда клей. Очень удобно. Раньше я пользовался половинкой бритвенного лезвия, а некоторые знакомые мастера - тонкими гитарными струнами. Но щуп подходит лучше: он широкий и длинный. Где-то я встречал рекомендацию наделать в нем дырок, чтобы пленка клея лучше переносилась на древесину, но все хорошо работает и так.
На все дела - нанесение клея, затяжку струбцин, уборку - хватает пары минут.
Если для сложной склейки нужно еще больше времени, то вот где можно его найти:
Вместо “красного” тайтбонда (Original) можно применить Titebond III Ultimate. Его рабочее время - 10 минут, в два раза больше обычного.
Тайтбонд можно разбавлять водой (не более 5%). Это уменьшит вязкость и увеличит рабочее время.
Одноразовый шприц на 2 мл из любой аптеки очень удобен для нанесения клея. Можно без иглы, можно с иглой. Через иглу впритык пролезает разбавленный тайтбонд, пур или густой суперклей типа Akfix 705. Чтобы игла от напора не соскочила, ее надо изначально посадить на густой супер и дать высохнуть. Клей после этого заливается с казенной части, как в пушку. Вытаскиваете поршень, заливаете клей, вставляете поршень обратно.
(остатки клея в шприце живут еще долго, - я их потом использую для разных мелочей)
Снижение температуры увеличит рабочее время большинства клеев, исключая органические клеи, наносимые в горячем виде (мездра и т.д.). При использовании последних, наоборот, полезно прогревать склеиваемую область перед нанесением. Полиуретановый клей и суперклей быстрее отверждаются при высокой влажности, и это надо учитывать.
Прижимки и струбцины должны быть под рукой. Я собираю все необходимое на верстаке еще до того, как начинаю клеить.
Вторая пара рук упрощает многие склейки на порядок.
Вместо F-образных и G-образных струбцин попробуйте использовать быстрозажимные (Quick-Grip, KliKlamp, прищепки, резиновую трубку). Или просто веревку.
Можно заранее приклеить на зажимы струбцин прижимные блоки, чтобы не тратить на них время при затяжке.
8 октября 2015