Установка второго датчика на Musicman Stingray

картинка c официального сайта

Сам формат этого инструмента обязывает к строго определенному тембру. Стингрэй — бас-специалист, обладающий предсказуемым и узнаваемым звуком. Но как бы ни был хорош классический стингрей, его владелец часто приходит к мысли об установке некового датчика. Хотя бы потому, что выжать звук некового джазбасового сингла из бриджевого звукоснимателя ММ не получится никакой обработкой.

Процедура установки дополнительного сингла далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Датчик-то врезать - дело нехитрое, но куда его потом подпаивать?.. Проблема в том, что под электронику на стингреях с одним датчиком выделено совсем немного места, и, что еще хуже, все потенциометры жестко припаяны к общей плате под металлической пластиной. Причем размеры этой платы таковы, что места там не остается совершенно ни на что. А требуется куда-то поместить выбиралку датчиков — хоть балансер, хоть переключатель.

Чтобы все получилось, мне пришлось умеренно заколхозить темброблок. Приведенные ниже фотографии и рассуждения применимы для темброблока с четыремя крутилками (vol, hi, mid, lo). Если на вашем мюзикмэне крутилки три, а четвертое отверстие занято гнездом, то сценарий придется изменить. Например, вынести гнездо на боковину корпуса или поставить стековый потенциометр.

Полного отчета не будет, я просто пробегусь по наиболее важным этапам. Условия задачи таковы: есть MM Stingray и есть два новых датчика Delano; нужно поставить их в корпус, а также найти место для балансера и переключалки режимов хамбакера.

Фрезеровка 

Если сингл планируется накрывать панелью, я всегда делаю в дереве прямоугольный паз. Это, во-первых, гораздо проще, а во-вторых, JB-синглы разных производителей слегка различаются размерами, и чтобы не осложнять дальнейшую замену, лучше сразу сделать запас по всем измерениям. Кстати, сам MM думает так же: на тех басах, где нековый сингл существует изначально, паз под него сделан прямоугольным.

Поскольку просверлить аккуратное отверстие до темброблока напрямую почти невозможно, я делаю небольшой паз под провод. Как на телекастере.

Паз под бриджевый датчик пришлось углубить, потому что новый датчик толще старого. Перед этим я вынул латунные втулки крепежных винтов, а то фрезу жалко.

Теперь — фрезеровка панели.

Шаблонов на каждый сингл не напасешься, поэтому я работаю вручную на фрезерном столе, а потом довожу отверстие шкуркой и надфилями.

Электрика 

Мы с хозяином баса долго обсуждали, куда бы запихнуть балансер, и решили, что самое простое — выселить из темброблока регулировку средних частот, оставив только две полосы эквалайзера. Я сразу пометил маркером потенциометр, который нужно убрать.

А вот основная проблема: балансер совершенно некуда деть, он проходит аккурат посередине платы, а там тьма разных дорожек и компонентов. Старый потенциометр я выну, но дальше-то что?

Изучив темброблок со штангенциркулем, я пришел к неожиданному решению: можно перенести плату под потенциометры, тем самым освободив место для балансера. Правда, при этом не хватит буквально трех миллиметров вот для этих четырех конденсаторов:

К счастью, их можно просто перенести на другую сторону платы.

Выпаиваю потенциометры:

Сверлю на панели отверстие для переключателя режимов хамбакера:

Монтирую этот переключатель и балансер. Чтобы не приходилось потом подпаивать датчики в неудобных местах, я заблаговременно вывел все провода. Датчики будут подключаться к ним:

Подпаиваю три потенциометра к другой стороне платы (важно не забыть припаять корпуса) и прикручиваю их к панели:

Последний этап — установка “обманок” на пустые контакты регулятора средних частот. Там стоял линейный пот на 50 КОм со средней точкой. Соответственно, я повесил два сопротивления по 25 КОм, тем самым сымитировав центральное положение потенциометра.

Вот и все, электроника вошла в свой паз как штык в ножны, а после подключения датчиков и сборки все отлично заработало.

МТ
28 января 2014