Попытка добавить обратный ход к одностороннему анкеру
Раньше я не выкладывал здесь своих провальных экспериментов, но этот уж больно интересный, и его хочется показать людям. Все написанное ниже не следует воспринимать как руководство к действию.
Чтобы понять, о чем вообще пойдет речь, требуется знать, как работает fender bi-flex.
Моя идея заключается в том, что мы, вслед за “фендером”, можем добавить к существующему одностороннему анкеру дополнительный упор, чтобы превратить его в двухсторонний. Это бывает нужно, если гриф по каким-то своим причинам изгибается против натяжения струн без участия анкера, и струны его не могут согнуть обратно.
Вот подопытный: гриф от японского стратокастера. Анкер односторонний, гайка выведена в пятку. Гриф сильно выпучен против струн даже при полностью ослабленной гайке.
(А еще смотрите, какие на нем странные надписи: Professional machine head - что? For guitar kids - что?)
Вот пятка, гайка в ней заметно утоплена:
Выкручиваю гайку, измеряю в отверстии все что можно, изображаю:
Гайка:
Как можно видеть, длина резьбовой части гайки почти в три раза превосходит длину торчащего огрызка анкера. Поэтому гайку можно смело укорачивать. Отрезаю ножовкой около 9 мм, шлифую торец на гриндере:
Теперь гайка сидит достаточно глубоко, и сверху можно вклеить упор для бифлекса. Этим упором будет обычный буковый шкант диаметром 12 мм. Чтобы аккуратно рассверлить отверстие на такой диаметр и на сантиметр вглубь, я пользовался обычной зенковкой - у нее оказался нужный размер, а центрируется она идеально.
Во, красота:
Три элемента, образующие фендеровский бифлекс: гайка, шайба, шкант.
Перед установкой шканта:
Вклеиваю его на полиуретан, сидит очень плотно:
На следующий день я отпилил все лишнее, просверлил в центре вставки отверстие под ключ и начал крутить гайку против часовой стрелки. После некоторых усилий гайка вдруг начала прокручиваться свободно, причем в обе стороны. Это меня сильно напрягло. Я высверлил шкант, выгреб из отверстия шайбу с гайкой и обнаружил, что огрызок анкера ушел внутрь грифа! Гайка его просто вытолкнула туда. Такого я совершенно не ожидал, потому что обычно стопор пруткового анкера очень жестко сидит в грифе и сдвинуть его невозможно.
Решил посмотреть, что творится со стороны стопора (делать-то нечего больше). Поводил под грифом магнитом, определил, где кончается анкер - оказалось, между первым и вторым ладом. Снял эти лады, пропилил по ладовым пазам самой тонкой пилой накладку до клена.
Как следует прогрел нужный участок накладки:
Подцепил его шпателем и снял. Снялся не идеально (щепок осталось порядком), но это не страшно.
Внутри обнаружилось вот что:
То есть:
анкер не прутковой, а односторонний прямой в П-образном коробе;
конец стержня застопорен только в сторону короба, а в противоположную может спокойно отодвигаться (и отодвинулся).
Поправить это легко. Для начала двигаю стержень на место; он, естественно, тут же вылез со стороны пятки.
А потом заливаю полость эпоксидкой. Попробуй сдвинься теперь, пидор!
Приклеиваю кусок накладки обратно.
Сажаю очередной шкант.
Потом, разумеется, пришлось прибраться со всех сторон, лады поставить, лак подреставрировать, шкант подрезать вровень с пяткой. И просверлить дырку под ключ.
Казалось бы, теперь должно работать, не зря же я под накладку лез. Поначалу даже действительно заработало: гайка пошла против часовой с заметным усилием, и гриф прогнулся в нужную сторону. Я открыл шампанское. Но на следующий день оказалось, что гриф выпучило обратно, а гайка опять крутится почти свободно.
Поскольку стержень на этот раз не мог просто сдвинуться, — остается предположить, что он со временем изогнулся внутри П-образного паза, вместо того, чтобы изгибаться вместе с грифом. Я не знаю, куда ему там деваться еще.
Таким образом, “бифлексинг” имеет смысл делать только на прутковых анкерах с хорошо заякоренным стопором. Проверить последнее затруднительно. Как минимум, можно постучать молотком по торчащему огрызку анкера - если тот будет забиваться внутрь, то стопор не держит обратную нагрузку. Но в этом случае можно, опять же, засверлиться к нему и влить в пустое пространство эпоксидки из шприца.
Очень важным вопросом является глубина залегания огрызка анкера относительно края пятки. Если он слишком близко к краю, то места для полноценного бифлекса просто не найдется. В принципе, на стюмаке продаются наборы для углубления гнезда под гайку и нарезания резьбы на огрызке, но это убивает саму идею “легкого быстрого решения сложной проблемы”.
Все то же самое можно делать и на тех грифах, где гайка выведена на голову, но там, конечно, косметической возни будет побольше.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня получится сделать такую модификацию.
Апдейт из 2024: а вот и она! ДОБАВЬПРО (пока не перенес, ожидайте)
Что не так с этой историей
Резьба М6 на старье практически гарантирует, что анкер - алюминиевый коробчатый. Прутковые у японцев обычно М5. Изначально стоило по этому поводу насторожиться.
Прутковой анкер почти всегда лежит в изогнутом канале, а коробчатый - в прямом. Поэтому достаточно поводить магнитом по спинке грифа, чтобы понять, с прутком мы имеем дело или нет. Пруток сильнее всего притягивает магнит в середине грифа.
Собирать бифлекс без специального ретейнера, придерживающего стержень в центре грифа, стремновато: можно выломать спинку. Хотя PRS, Carvin и еще несколько брендов справляются.
Лючок в накладке лучше вырезать не по всей ширине, а между 2 и 5 струнами. Тогда борта не надо потом выдрачивать, а спрятать швы на палисандре под струнами очень легко.
Коробчатый анкер можно было вытянуть из грифа, расширив отверстие под гайку до квадрата-десятки. После чего вставить в гриф перевернутым, цельной стороной вниз. Тогда он будет работать в обратную сторону и сможет добавить грифу прогиба.
На некоторых Fodera и Warwick это штатная возможность, между прочим!
В целом такие грифы - с накладкой и выпученные назад, - надо без разговоров прогревать на стапеле со специальным ковриком. Прогрев размягчает клеевой шов, а стапель перепозиционирует детали так, чтобы когда клей схватился обратно, они стояли ровно относительно друг друга. Это стандартная процедура в нашей мастерской, но освоили мы ее только спустя семь лет после публикации оригинального поста…
14 мая 2015