Сборка анкера внутри грифа Fender
Пациент - фендер-пресижн конца 90-х, американец винтажной серии (american vintage reissue, AVRI). Впрочем, и на современных сериях анкер почти такой же.
Прогиб грифа не регулируется, а анкерная гайка при малейшей нагрузке прокручивается. Судя по всему, резьба на стержне слизана. Осложняет ситуацию то, что огрызок анкера находится в узком тоннеле и посмотреть на него не получается.
Сам гриф в неплохом состоянии: у него сильно вылезла пятка, но основная часть прогнута лишь слегка. Поэтому снимать накладку не хочется. Но добраться до анкера как-то надо.
В таких случаях я меняю анкер, не вскрывая гриф, через лючок в районе стопора. Этому и посвящена данная статья.
Осторожно вынимаю порожек и первый лад:
Сначала прорезаю пазы до клена очень тонкой японской ножовкой, затем прохожусь по ним острым ножом. Нож нужен, потому что ножовка прямая, накладка радиусная, и обычно по центру остаются недопиленные места, которые не видно. Нож их подрежет.
Сбоку пропилы выглядят так:
Случайно запилиться в клен - худшее, что можно придумать. Убрать такое повреждение практически невозможно. Поэтому лучше недопилить, чем перепилить.
Кладу на гриф листик меди и ставлю сверху маленький утюг (технология описана в посте про ибанез мюзишн)
Подковыриваюсь шпателем и снимаю кусочек накладки с минимальными повреждениями:
Убираю из паза клей, вижу ржавый стопор анкера.
Снимаю полсантиметра клена, иначе не развернешься. Никакой нагрузки на вырезанную часть все равно не было.
Теперь требуется отделить стопор от стержня; легче всего его просверлить. Важно не пропустить момент, когда сверло выйдет из металла и упрется в тонкий слой клена под анкером. С разбега можно просверлить гриф насквозь. Действовать надо очень аккуратно.
Сталь относительно мягкая, сверлится легко. Я сверлил насухую, без масла, чтобы не запачкать древесину.
Готово:
Пора вытягивать стержень из грифа. Закрутив гайку до упора, я обнаружил, что теперь гайка не просто прокручивается, а прокручивает весь стержень. Узнать это можно, приложив ухо к грифу: если стержень крутится, при вращении гайки слышны очень характерные потрескивания.
Я снял гайку, закрутил ее еще раз, теперь уже на тредлокер, и посадил в нее ключ на суперклей. Получилась удобная ручка, за которую можно было тянуть стержень.
Процесс можно увидеть в ролике. В это время как раз пришел Гоша, поэтому получилось снять с разных сторон :-)
Теперь можно наконец рассмотреть проблемную резьбу.
Делаю новый анкер. Стержень - серебрянка 5 мм с Москворецкого рынка. Стопор я сделал из головки крупного болта. Это очень удобно: можно подобрать нужную толщину, а обрабатывается стандартная оцинковка легко. Нарезал резьбу:
Родной стержень - дюймовый, 3/16", то есть приблизительно 4,8 мм. Впихнуть 5 мм тяжеловато, хотя возможно. Чтобы упростить процесс, я сделал подобие резца на кончике аналогичного стержня:
Потом засунул его в шуруповерт другим концом, а этим, как сверлом, начал чистить и расширять анкерный канал.
В процессе удалось подцепить и вытащить наружу термоусадку, в которую был засунут родной анкер. После этого новый стержень уж точно влезет.
Новый анкер и старый анкер:
Чтобы закрутить кончик стержня в резьбу на стопоре, я пользуюсь вот таким удлинителем:
Стержень посажен в длинную гайку на смазку, а винт - на тредлокер. Поэтому после сборки анкера винт выкрутится вместе с гайкой, оставив голый стержень внутри паза.
В оригинальном анкере стержень был приварен к стопору. Я не могу сварить их прямо внутри грифа, поэтому для дополнительного усиления сажаю стержень на самый злой тредлокер. Кроме того, стержень вкручивается до конца резьбы, и это тоже будет препятствовать дальнейшему провороту.
Если бы анкер был двухсторонний, имело бы смысл придумать дополнительную фиксацию с другой стороны стопора. Но тут это ни к чему.
Также я сделал еще одну полезную вещь: пропитал текучим суперклеем торец деревяшки, в которую упирается стопор. Древесина от этого становится гораздо прочнее, и стопору сложнее ее промять.
Вкручиваю анкер, идет хорошо:
Еще пара оборотов, и все:
Убедившись, что анкер работает, сажаю кусок накладки обратно. Клеил я его на поксипол, тонированный в коричневый цвет. Мне нужен был клей, который спокойно липнет к старому шву, заполняет пустоты (дыру над стопором и пропилы по бокам) и легко убирается. Все лакированные части грифа я обмазал восковой пастой, чтобы клей к ним не пристал. Сработало хорошо, все лишнее отцепилось.
После этого я перестрогал накладку, поставил новые лады и перекрыл борта накладки цианоакрилатом.
Если не знать, где искать, следов ремонта и не найдешь. Ни слева:
Ни справа:
Единственная неприятность - то ли из-за другого диаметра метрической гайки, то ли из-за слишком широкого паза анкерная гайка упирается в угол отверстия. Я пробовал посадить туда пластиковую втулку и мне не понравилось, как все выглядит. В идеале нужно было выточить новую гайку увеличенного диаметра. Но это исключительно эстетический момент, причем увидеть его на собранном инструменте невозможно. Заодно я оставил предупреждалочку будущим мастерам: обычно на американце везде дюймы, а тут все метрическое.
3 августа 2018