Как я снимал разломанную анкерную гайку
Вот это конкретная беда! Анкерная гайка на этой Пацифике безнадежно испорчена.
То есть ладно бы просто сорвали шлиц - это еще туда-сюда. Но тут его раскололи, и теперь никакой ключ там не держится. Ни обычный, ни на размер больше, ни конусный, ни звездочка.
Хорошо еще, что анкер на этой гитаре односторонний: поврежденную гайку можно открутить и заменить, не трогая остальной анкер. Стало быть, проблема только в том, как это сделать
Первая попытка - просверлить сквозное отверстие в гайке, вставить туда длинную палку и открутить гайку ей. На MusicMan штатная гайка так и устроена, кстати, да и на многих советских гитарах тоже.
То же сверло:
Ни к чему хорошему попытка не привела.
Вообще, моим любимым способом откручивания испорченных гаек является следующий:
- взять длинный шестигранный ключ;
- отрезать от него короткое колено (получив, тем самым, просто длинный шестигранный пруток);
- вклеить его в раздолбанный шлиц гайки на поксипол;
- когда тот высохнет, выкрутить гайку, ухватив торчащий шестигранник рожковым ключом или торцевой головкой.
Почему я так не делал тут? Вот почему: гайка выходит слишком низко, ключ там будет не провернуть. А на “фендерах” катит…
Подробно описывать дальнейшие мои мытарства нет смысла. Я заливал гайку поксиполом, увеличивал диаметр бокового отверстия. И я все-таки сдвинул гайку градусов на 15, но дальше она не хотела идти никак.
При очередной попытке просверлить новое отверстие металл раскрошился - я взял слишком толстое сверло.
Попробовал и крайнее средство - вбить в паз, оставшийся от сверления, отвертку под прямой шлиц и попробовать выкрутить ей. Разумеется, это дохлый номер. Усилие, которое приложили к гайке при затягивании, гораздо больше того, которое можно развить такой отверткой.
Все, труба. Но я хотя бы попытался.
Ладно, переходим к плану Б.
У этой пилы толщина реза около 0,3 мм, замаскировать его потом будет нетрудно.
Отогреваю отпиленный сегмент.
Когда палисандр как следует нагреется, поддеваю его шпателем.
Готово, можно работать:
Чтобы снять нагрузку с анкера, слегка выгибаю гриф струбцинами. На прутковых анкерах (Gibson, Fender и прочие консерваторы) этот маневр иногда помогает. На прямых односторонних анкерах современной конструкции (в том числе на этой “пацифике”) большой пользы от такого изгиба нет, но это хоть какой-то шанс помочь делу.
Теперь можно, наконец, нормально просверлить гайку по массиву металла, а не по треснутой трубке. Просверлил, вставил сверло другой стороной, постучал по нему - и сломал еще одно сверло.
Не сдаюсь, бью дальше. Внезапно сдвигаю гайку, ура!
Сверлю новое отверстие, чтобы прокрутить гайку дальше. Нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не прошить гриф насквозь.
Все, открутил. Смотрите, какая заинька.
Дальше все просто. Накручиваю новую гайку, тщательно смазав резьбу.
Подготавливаю поверхности под склейку.
Клею на эпоксидку. Порожек удачно выступает ограничителем.
Зажал:
Ставлю новый лад, обрабатываю его.
Натягиваю струны и отдаю гитару. Поаккуратнее с анкером, господа.
МТ9 июля 2013