Состояние Ibanez RG370AHM при появлении в мастерской
Заметные проблемы
Несоответствие радиусов накладки, лада и топ-лока. Штатный радиус всех трех компонентов должен составлять 400 мм. Согласно замерам, накладка и топ-лок соответствуют этому значению, но радиус по верхней кромке первого лада составил около 250 мм.
Новый радиус на кромке ладов получен за счет уменьшения их высоты, особенно по тонким струнам. Нехарактерно низкую и плоскую кромку первого лада можно увидеть на фото. О ее форме можно судить по отражению струны:
Такое расхождение между радиусами топ-лока и лада неприемлемо, поскольку не позволяет добиться качественной отстройки инструмента.
Торцы некоторых ладов нуждаются в дополнительной обработке. Это проявляется в том, что под ними застревает первая струна, стянутая с грифа при бенде:
А также в том, что они просто некрасиво выглядят:
Такая форма торца лада образуется, когда образующиеся при торцовке металлические заусенцы вминаются в древесину. Часто их приходится снимать отдельно, чего в данном случае проделано не было.
На накладке заметны характерные выбоины, залитые прозрачным компаундом типа эпоксидной смолы или суперклея для восстановления исходной формы.
Такие следы обычно возникают из-за ошибок при обработке ладов (соскочил напильник и т.п.), однако утверждать, что в данном случае такая ошибка имела место, мы не можем. При этом встретить такой дефект на новом “ибанезе” практически не возможно.
Клен запачкался, и был покрыт лаком прямо по серой грязной древесине:
Подобные серые пятна типичны для данной модели, поскольку лак на таких грифах используется очень тонкий. При замене ладов, которая имела место на данном инструменте, покраску грифа обычно проводят после предварительной очистки древесины; здесь эта очистка либо не была проведена, либо не увенчалась успехом.
В целом, торцовка и лакировка не очень аккуратные:
В районе верхней боковой точки заметен переход между обработанной и необработанной областью. Обработанная при замене ладов поверхность более шероховатая и неоднородная, чем “родная”.
На том же фото заметно, что торцы ладовых пазов заделаны разным цветом: третий сверху лад залит темным, следущие — светлым.
На тыльной стороне грифа заметны небольшие вмятины:
Нет оснований думать, что они связаны с заменой ладов, но раз уж мы придирчиво осматриваем гриф, упомянуть их следует.
Оценка качества замены ладов
Фотографии выше говорят сами за себя.
Самой значительной проблемой является искусственное “закругление” ладов на первых позициях за счет уменьшения их высоты без адаптации топ-лока к новому радиусу. Это серьезная ошибка со стороны мастера. Она существенно нарушает отстройку инструмента, не позволяя выставить комфортную высоту. Кроме того, регулировка радиуса при замене ладов за счет высоты последних, а не древесины накладки, сама по себе кажется нам сомнительной: задание нужного радиуса на древесине — более простой способ, дающий лучшие результаты.
Застревание первой струны под торцом лада — дефект, значимость которого зависит от того, как много времени прошло после установки ладов, и в каких условиях гитара хранилась. В некоторых случаях колебания влажности могут приводить к вылезанию и подпрыгиванию ладов, после чего они начинают цеплять струну; по нашему мнению, это является поводом для гарантийного обращения, но не является поводом для претензий. Если же гитара в таком виде была выдана клиенту, можно заявить о некоторой халатности мастера.
Все прочие упомянутые дефекты являются косметическими и не влияют на поведение гитары; их значимость определяет только заказчик.
Проведенные в нашей мастерской работы
Замена топ-лока на более “круглый”, с радиусом в те же 250 мм, что и на 1-м ладу. Отстроить инструмент с со старым топ-локом не удалось: совместить настолько разные радиусы практически не возможно. В нашем случае либо крайние струны лежали на топ-локе слишком высоко, либо центральные слишком низко. Замена топ-лока полностью исправила ситуацию.
Торцовка и шлифовка ладов, призванная устранить описанные выше недостатки. Базовая геометрия грифа, заданная кромками ладов, является абсолютно приемлемой (мультирадиус 250—400), поэтому мы не стали рекомендовать замену ладов, а привели существующие в нормальное состояние — с закруглением кромок, торцовкой, полировкой и т.д.
Общая отстройка инструмента. Подгонка топ-лока по высоте, регулировка прогиба грифа, высоты струн, мензуры, угла тремоло.
Ремонт провел мастер Вадим Балдин. Дополнительная оценка проведена мастерами Георгием Попеленским и Леонидом Тусаевым.
31.07.2024
М Т